Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/user33487/data/www/homework.7nets.ru/includes/phpmailer/sys_bookfire/todaytown.jpg) is not within the allowed path(s): (/home/vanoff1980/domains/netlife-s.ru/:/home/vanoff1980/phptmp/:/tmp:/usr/local/php5/lib/php:/usr/local/php56/lib/php) in /home/vanoff1980/domains/netlife-s.ru/public_html/business/index.php(1) : runtime-created function on line 1
 Золотые правила фриланса

В этой статье я хочу рассказать про свои принципы, которые использую в работе. Они помогают избежать ошибок, возникающих при отсутствии опыта. Статья написана по схеме «один абзац – одна мысль», поэтому может показаться несвязанной. Заранее извиняюсь за некоторые «перескоки» в ходе изложения материала. Итак, начнем.

Главный мой принцип – не браться за работу, если не устраивает оплата или я чувствую, что не смогу выполнить проект надлежащим образом. Этот принцип дался мне очень трудно, так как всегда велик соблазн взять проект, когда предлагают, тем более если речь идет о хорошем бюджете. Обратная сторона – желание работать за небольшие деньги при вынужденном простое. Ни то, ни другое нельзя делать, потому что первое грозит недовольством заказчика и снижением репутации, второе – неудовлетворенностью финансовыми результатами своего труда. Никогда не работайте себе в убыток! Есть заказчики, которые «ловят» фрилансеров большими цифрами, например, предлагают написать 100 статей за 8000 рублей (цифры с потолка), при этом работник смотрит на итоговую цифру – 8000 – и она кажется ему большой. А когда делишь ее на 100, получается одна статья за 80 рублей – а это уже не такие большие деньги, и сто раз подумаешь – связываться или нет, чтобы потом ощущать себя рабом на галерах.

С другой стороны, взявшись за работу, не надо думать о деньгах. Не стоит подсчитывать количество знаков в написанных уже текстах и мысленно представлять заработанную сумму. Во время работы надо думать только о работе и интересах заказчика. Те деньги, о которых Вы договорились, Вам уже заплатят – а значит, какой смысл об этом думать или стараться подсунуть клиенту статью с большим количеством знаков в расчете, что он доплатит? Это минимум не честно.

Фрилансеры, готовые работать за очень низкую оплату и рассчитывающие заработать приемлемую сумму на большом объеме выполненных работ (любого качества, устраивающего клиента) – совершают ошибку. Когда труд превращается в погоню за объемом, теряется качество, теряется стимул расти профессионально. Есть копирайтеры, готовые писать 15-20 тысяч знаков и более в сутки за 20-25 рублей в расчете на 1000 знаков, чтобы получить в такой гонке 300-400 рублей в день. Но такие тексты не могут оставаться качественными, работа превращается в рутинную перестановку знаков, и складывается неверное представление о профессии – писать много и дешево.

Работа за небольшие деньги возможна только на старте, когда нет опыта и портфолио и единственный аргумент в борьбе за клиента – низкий гонорар. Так можно поработать полгода – год, чтобы набить руку, но потом увеличивайте гонорары и ищете новых, более серьезных заказчиков – старые, привыкшие к дешевым ценам, вряд ли повысят Вам ставку, им проще набрать новых «студентов».

Не бойтесь просить за работу адекватные деньги. Изучайте рынок, смотрите притязания профессионалов в каталоге Free-Lance.ru, во сколько они оценивают свои услуги и ставьте свои цены на уровне 50-75% от их планок, пока не станете возглавлять рейтинги на биржах. Повышать же цены текущим клиентам, особенно постоянным, надо осторожно и постепенно – не более чем на 10-15% от предыдущего заказа, чтобы не травмировать людей. Поставите цены на 50% выше прежних – и скорее всего клиент пойдет к другому фрилансеру сейчас или найдет позже, а если поднимите процентов на 10-15, то разница не будет такой ощутимой и человек не станет искать нового работника взамен проверенному старому. Постоянные клиенты – это самые ценные для Вас люди в работе, которые обеспечивают постоянные объемы и стабильную загрузку. Любого клиента надо уважать, но постоянного надо в полной мере любить и работать с ним, не жалея сил и времени, не стесняться выполнять мелкие поручения и просьбы, консультировать даже во внерабочее время. Берегите постоянных клиентов.

Учитесь. Всегда и везде. Не скупитесь на книги, программы, курсы и тренинги, если они действительно повысят Ваш профессиональный уровень. Потому что более высокий уровень даст Вам возможность брать в работу более сложные и дорогие проекты, и получать в итоге больше денег, окупая вложения. Обязательно просматривайте тематические форумы, сайты, ленты новостей, статьи, интервью с ведущими представителями Вашей профессии – там можно найти ценную информацию бесплатно. Но никогда не жалейте деньги на качественное образование. Ценных сведений, которыми люди готовы поделиться бесплатно, очень мало, а время на их поиск тратиться очень много.

Говорите с клиентом уверенно. Он должен понимать, что Вы знаете, что делаете и ориентируетесь в своей области. Но не слишком грузите человека, иначе он ничего не поймет и уйдет. Объясняйте доступным языком, но так, чтобы клиент понял – Ваша работа ему действительно нужна, а сам он также написать текст или выполнить другую задачу не сможет.

Не думайте, что все, кто постучался к Вам в аську или написал по электронной почте – автоматически Ваши клиенты. Нет, это могут быть просто интересующиеся люди, которые исчезнут после пары фраз или одного разговора. Случайные клиенты, которые что-то закажут, и потом долго к Вам не обратятся. Самые ценные – люди, способные действительно оценить Ваш труд и заплатить за него, с ними работайте плотно.

Не расслабляйтесь, получив предоплату. Отдыхать можно только тогда, когда проект полностью сдан и оплата полностью получена. Когда все довольны и счастливы – тогда и идите в магазин за тортом и шампанским.

Думайте о будущем. В 14 или 17 легко сидеть за компьютером сутками, а когда в 25 возникнут проблемы со спиной – они останутся на всю жизнь, и ничем их не исправишь. Следите за здоровьем, режимом дня, здоровым питанием. Не менее важно фрилансеру откладывать деньги на случай простоя в работе или отпуска. Мы не сидим в офисе, у нас нет оплачиваемых больничных, поэтому просто необходимо держать в банке какую-то минимальную сумму в размере хотя бы 6-месячного среднего заработка. Это Ваша страховка и уверенность в будущем.

Ищите дополнительный заработок, инвестируйте заработанные деньги в собственные проекты. Главная задача – стать полностью независимым, а это возможно лишь в случае, когда Ваши доходы формируются из разных источников. Например, будучи копирайтером, откройте и раскручивайте свой блог, на котором можно заработать с помощью контекстной рекламы. Если у Вас имеется возможность – вкладывайте деньги в оффлайн бизнес, например, в оборот к родственникам или знакомым, организуйте свое небольшое дело, приобретите собственность и сдавайте ее в аренду. Чем больше источников дохода – тем лучше.

Работайте официально. Это поможет Вам пользоваться кредитами, выезжать за границу (для оформления визы часто требуется справка о доходах), получать страховку, наконец, не быть в статусе безработного. Учитесь заключать договоры, вести бухгалтерию, работать с бумагами, и тогда Вы будете увереннее чувствовать себя в жизни и в итоге больше зарабатывать.